Пол МакКартни дал исторический концерт Independence Concert 14 июня 2008 года
15 июня 2008

В субботу 14 июня более 350 тысяч зрителей пренебрегли плохой погодой ради крупнейшего концерта в истории Украины, который дал на киевской площади Независимости Пол МакКартни. На протяжении всего дня проливной дождь и гроза ставили под сомнение сам факт проведения концерта, но как только Пол МакКартни вышел на сцену в 21:30 с приветствиями к массам украинских зрителей, небо стало очищаться. Он начал свой двух с половиной часовой концерт с «Drive My Car», и затем представил шоу, равных которому Киев еще не видел.

Концерт состоялся на историческом Майдане Независимости. Массы зрителей заполнили все прилегающие к площади улицы, а сам концерт транслировался на экранах, специально установленных по поводу этого грандиозного события на Крещатике - центральной улице Киева. Концерт также передавался «вживую» на площади крупнейших городов (Харьков - 80 тыс. зрителей, Днепропетровск - 35 тыс., Одесса - 20 тыс, Львов - 20 тыс., Севастополь - 50 тыс., Донецк - 15 тыс. и Черновцы - 8 тыс.). Там посмотреть концерт собрались более 195 000 человек. Шоу также транслировалось украинском телевидением. Новый канал, транслировавший телемарафон и концерт, получил вечером 14 июня беспрецедентный рейтинг - 3,5. Доля зрительской аудитории составила 18,7%. Телетрансляцию смотрели около 13,5 миллионов зрителей.

Пол и его группа сыграли 33 композиции, включая те, которые стали наиболее популярными хитами и «фонограммами» жизни многих людей. Он спел такие хиты Wings, как ‘Jet', ‘My Love' and ‘Band On The Run' и такие сольные вещи, как ‘Flaming Pie' и наиболее часто исполняемый хит ‘Dance Tonight'. Среди лидеров шоу была также специальная версия хита Wings ‘Mrs. Vanderbilt', с просьбой об исполнении которой к Полу обратились украинские фаны, и, конечно, ураганная версия знаменитого ‘Back In The USSR'. Аудитория, состоящая из нескольких поколений, подпевала каждому слову, многотысячная масса слушателей создала невероятный хор, присоединившись к Полу во время исполнения знаменитой ‘Hey Jude', уникальная сцена, оснащенная разнообразным светом и огромными экранами, была частью колоссального шоу, также как и лазеры и пиротехнические сюрпризы.

Уже после того, как публика подумала, что шоу закончилось, Пол вернулся на сцену с украинским флагом для того, чтобы закончить свой вечер эмоциональным исполнением ‘Yesterday' и роковой интерпретацией ‘Sgt. Pepper's'.

Это незабываемый день Пол провел, встречаясь со своими фанами, многие из которых более 40 лет ждали своего кумира в этой части мира. Сводный детский хор представил Полу свои интерпретации «Битловских» хитов, а члены Украинского фан-клуба подарили ему традиционный музыкальный инструмент - кобзу.

Этот уникальный бесплатный концерт для всех украинцев был организован Фондом Виктора Пинчука. Пол МакКартни и Виктор Пинчук сообщили о проведении этого шоу в апреле 2008 года.

После выступления Пол МакКартни сказал: «Мы приехали в Киев, чтобы вместе со всеми украинцами провести этот великий вечер. Мы сделали все, что могли, и необычайно вдохновлены этим. Когда сверху гремит гром, сверкают молнии и поливает дождь - с этим человек ничего не может поделать. Погода была в руках высших сил, но я чувствовал, что она изменится к лучшему. И как только мы вышли на сцену, дождь стал слабеть, зонтики закрываться, и вместе со всеми зрителями мы сделали великое шоу. Хотя гроза сделала его еще более драматичным.

Можно получить колоссальную обратную связь с любой аудиторией, но когда речь идет о постсоветских странах, ты понимаешь, что никогда ничего подобного у них не было, у них не выступали ни The Beatles, ни кто бы то ни было из нашей группы. Здесь для многих людей музыка The Beatles означала свободу тогда, когда им не позволялось ее слушать, когда это было даже наказуемым и у каждого могли быть из-за этого проблемы. Поэтому она имеет здесь гораздо большее значение. После объявления «гласности» музыка тех лет стала здесь символом личного раскрепощения и свободы».

«Сегодня сбылась мечта миллионов - сказал Виктор Пинчук, - Самым главным было то, что народ Украины сегодня смог услышать эти великие песни на своей земле. Сегодня вся страна говорила на одном языке - языке мира, любви и свободы. Сегодня мы все были вместе».

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

Drive My Car
Jet
All My Loving
Only Mama Knows
Flaming Pie
Got To Get You Into My Life
Let Me Roll It

C Moon
My Love
Let Em In
The Long And Winding Road

Dance Tonight
Blackbird
Calico Skies
Follow The Sun
Mrs Vanderbilt
Elarnor Rigby
Something

Good Day Sunshine
Penny Lane
Band On The Run
Birthday
Back In The USSR
I Got A Feeling

Live And Let Die
Let It Be
Hey Jude

Day In The Life/Give Peace A Chance
Lady Madonna
Get Back
I Saw Her Standing There

Yesterday
Sgt. Peppers

 

 

Фото: (c) MPL Communications Ltd.

Фотограф MJ Kim

Вернуться к ленте новостей