17 июня в PinchukArtCentre открывается выставка «Пол МакКартни. Живопись»
13 июня 2008

С 17 июня по 13 июля в PinchukArtCentre пройдет выставка Paul McCartney. Paintings (Пол МакКартни. Живопись). В экспозиции представлена 41 работа сэра Пола МакКартни из созданных им в период 1988-1999 гг. Некоторые работы будут продемонстрированы широкой общественности впервые. Первая публичная выставка живописи Пола МакКартни состоялась в 1999 году в Сигене, Германия (Siegen, Germany). Выставка в PinchukArtCentre - премьера творчества МакКартни-художника в Восточной Европе.

Как и Виллем де Кунинг (художник, который оказал на Пола МакКартни серьезное влияние), сам МакКартни в значительной мере заинтересован именно в акте создания картины. Его не удовлетворяет свободная абстракция, но его работы являются «дальними родственниками» американского экспрессионизма с влиянием французского сюрреализма. Однако МакКартни возвышает сюрреалистическую игру с элементами реальности до абстрактного уровня. При более тщательном изучении его творчества, кажется, что Пол МакКартни никогда не пользуется определенным стилем или даже не стремится создать свой собственный. А вот что объединяет картины, так это художественный метод автора. Он такой же простой, как и способ МакКартни наносить краску на полотно, писать поверх существующих картин или материалов, созданных на полотне.

С точки зрения исторической перспективы, живопись - это средство, которое позволяет изобразить вид или образ реальности. На протяжении веков художники ищут пути воссоздания реальности настолько, насколько это возможно, используя проекцию, тени и сбалансированную композицию. Но Пол МакКартни создает свои картины по-другому. Предметом своих картин он выбирает саму картину - средство сочетания мыслей и идей. На такие решения, как выбор цвета, стиль нанесения мазков и количество картин в каждой серии влияют также и внешние факторы непосредственно в процессе создания картины.

Достижением Пола МакКартни является структура работы и средство, при помощи которого он «причесывает» полотно краской, используя простые, игривые и вместе с тем энергичные мазки. Иногда он выливает краску прямо на полотно, без какого-либо предварительно принятого решения - как это делали Георг Базелиц, Франц Клайн, Герхард Рихтер или Джулиан Шнабель.

Создавая картины таким образом, МакКартни стремится изменить правила относительно конечного изображения, композиции, переднего и заднего планов полотна и комбинации цветов. Его работа - это лишь акт нанесения краски на полотно. Это самая чистая форма живописи.

Сэр Пол МакКартни лично откроет выставку в PinchukArtCentre на следующий день после того, как 14 июня выступит с концертом Independence Concert на Площади Независимости в Киеве. Для публичного посещения выставка откроется 17 июня - ровно за день до дня рождения Пола МакКартни.

У Пола МакКартни нет специального художественного образования, хотя еще ребенком в школе он получил награду за участие в художественном конкурсе. Серьезно МакКартни увлекся живописью после того, как он встретил Виллема де Кунинга, который оказал большое влияние на творчество Пола. В течение последних 20 лет МакКартни создал около 500 работ. Он не продает свои картины и хранит их в своей студии. В течение долгого времени Пол МакКартни не демонстрировал свои работы. Его первая публичная выставка прошла в 1999 году в Германии.

Вернуться к ленте новостей